ГЛАВНАЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ "СТАРЫЙ ВАЛААМ"
НАШИ КНИГИ
ТУРАГЕНТСТВО "ВАЛААМ"
ПАРК "ВАЛААМ"








© И.А.Смирнова
На фото: устье бухты Монастырская
ПОСЕЛОК ВАЛААМ
ПАМЯТНИКИ РКВМФ
КАРТА ВАЛААМА и ТОПОНИМИКА pdf
ЛАДОЖСКАЯ НЕРПА
ПРИРОДНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ
ВАЛААМСКИЕ ФОРТЫ ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА.
Памятники фортификационного искусства XX века
 
В.В.Севериков
Больше чем монарх.
Линия Маннергейма.
Петрозаводск, 2011

В этой книге объединены два очерка. Первый посвящен идейному наследию Карла Густава Маннергейма в сфере политико-правового устройства общества и государства. Во втором идет речь о его знаменитой фортификационной линии – собственно, ее-то прежде всего и вспоминают наши соотечественники, когда слышат имя Маннергейма. При этом неверно считать, что россияне воспринимают финского маршала лишь в роли создателя этой линии. Достаточно взглянуть на посвященные Маннергейму книги, публикации, интернетовские форумы, да и просто оценить частоту упоминания его имени в разных форматах – многим ли историческим деятелям так повезло?
*

Мы рекомендуем книгу нашего доброго друга В.В.Северикова в этот свод по двум причинам: первая - авторский очерк о его поездке на Валаам для знакомства с фортами Линии Маннергейма представляется нам побудительным мотивом для тех, кто хочет соверщить экскурсию "на форты", вторая - это его представления о Линии, любопытные и оригинальные. Надо сказать еще, что мы разделяем мнение В.В.Северикова о необходимости включить форты Валаама в список памятников истории, охраняемых государством.

Мы обращаем внимание читателя на тот факт, что сооружения Валаамского укрепрайона Армии Финляндии (1918 – 1944 гг.) являются не только памятниками фортификационного искусства, но имеют еще и важное мемориальное значение, поскольку связаны с именем российского и финляндского полководца, главы Финляндского государства К. Г.-Э. Маннергейма. В качестве главнокомандующего Армией Финляндии он инспектировал Валаамский укрепрайон, в частности, его центральный форт на о-ве Келисаари – Оборонном.
...Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники железобетонный оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских войск явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн», как было сказано в одном из официальных заявлений русской стороны. Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе. Как я уже говорил, оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «линией Маннергейма».
(К. Г.-Э. Маннергейм. Воспоминания.)
 
Четыре следующие картосхемы и фотогалерея авторской экскурсии Ирины Смирновой "ХРАМЫ И ФОРТЫ" по о-ву Оборонному-Келисаари могут навести читателя на мысль о несомненной скромности финляндского маршала и президента.

Схемы форта (слева) и стационарной артиллерийской батареи (справа).
Из кн. О.А.Ярового и И.А.Смирновой "Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах." (Сортавала, 2009).


 
Слева: общая схема Валаамского укрепрайона Армии Финляндии. 1918-1944.
Из кн. О.А.Ярового и И.А.Смирновой "Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах" (Сортавала, 2009).


Система островных фортов Ладожского озера - акваториальное продолжение сухопутной части Линии (Карельский перешеек).
1918-1944.
Окружностями показан малый радиус дальнобойной береговой артиллерии фортов.
ФОТОГАЛЕРЕЯ АВТОРСКОЙ ЭКСКУРСИИ И.СМИРНОВОЙ "ХРАМЫ И ФОРТЫ"
по о-ву ОБОРОННОМУ-КЕЛИСААРИ













 











 
 
 
 
 
 
© О.А.Яровой, И.А.Смирнова, все права защищены